Despliegue solución de vacunación anti-malware microCLAUDIA

Para aumentar la protección de equipos Windows contra ransomware , Tecnologías de la Información ha comenzado a desplegar microCLAUDIA en los equipos Windows controlados centralizadamente.

MicroCLAUDIA es un sistema de vacunas para equipos con sistema operativo Windows contra ransomware, desarrollado por el CERT del Centro Criptológico Nacional (CCN-CERT https://www.ccn-cert.cni.es/).

Un ransomware es un tipo de malware que secuestra los datos de los usuarios, ya sea cifrándolos, o enviándolos al atacante y luego borrándolos. Una vez que el usuario pierde el acceso a sus datos, el ransomware solicita el pago de un rescate para poder recuperar la información. Un ejemplo de ransomware sería Wanacry, que afectó a Telefónica, entre otras empresas.

El agente de microCLAUDIA engaña al ransomware para que identifique al equipo atacado como ya infectado, evitando de esta manera que el ransomware se ejecute y protegiendo así el equipo del usuario.

De momento no es posible mas que la instalación automática y centralizada que Tecnologías de la Información realiza sobre los equipos que se encuentran en el directorio activo de la universidad.

Para más información:

https://www.ccn-cert.cni.es/soluciones-seguridad/microclaudia.html

Más información:

Última actualización: 2021-04-29 12:26
Autor: Tecnologías de la Información

No puedes comentar este registro

TOP 10 RSS

1. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 10) ... (276929 vistas)
  2. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 7) (266717 vistas)
  3. ¿Cómo puedo conectarme a Office 365 ProPlus de la ... (225338 vistas)
  4. ¿Que pasos debo seguir para solicitar la instalación de ... (212971 vistas)
  5. ¿Qué es Krack (Key Reinstallation Attacks)? (199109 vistas)
  6. Recomendación para actualizar su Windows 7 no gestionada por ... (169226 vistas)
  7. ¿Cómo cambio la contraseña de ID-UAM? (113019 vistas)
  8. ¿Cómo accedo para descargarme el paquete Office 365? ... (107919 vistas)
  9. ¿Por qué no puedo acceder a Office 365? (87638 vistas)
  10. ¿Cómo anonimizar un documento identificativo (DNI/NIE) en Excel? (46176 vistas)

Los cinco más recientes: RSS

1. ¿Cómo habilito mi móvil personal para que se pueda ... (2023-05-30 12:51)
  2. ¿Qué pasos tengo que seguir para firmar con mi ... (2023-05-29 15:34)
  3. ¿Cómo puedo acceder a Portafirmas desde un tique de ... (2023-05-29 14:53)
  4. ¿Cómo puedo acceder a Portafirmas sin un tique de ... (2023-05-29 14:22)
  5. He entrado en el Portafirmas de invitados en modo ... (2023-05-29 14:11)