Despliegue solución de vacunación anti-malware microCLAUDIA

Para aumentar la protección de equipos Windows contra ransomware , Tecnologías de la Información ha comenzado a desplegar microCLAUDIA en los equipos Windows controlados centralizadamente.

MicroCLAUDIA es un sistema de vacunas para equipos con sistema operativo Windows contra ransomware, desarrollado por el CERT del Centro Criptológico Nacional (CCN-CERT https://www.ccn-cert.cni.es/).

Un ransomware es un tipo de malware que secuestra los datos de los usuarios, ya sea cifrándolos, o enviándolos al atacante y luego borrándolos. Una vez que el usuario pierde el acceso a sus datos, el ransomware solicita el pago de un rescate para poder recuperar la información. Un ejemplo de ransomware sería Wanacry, que afectó a Telefónica, entre otras empresas.

El agente de microCLAUDIA engaña al ransomware para que identifique al equipo atacado como ya infectado, evitando de esta manera que el ransomware se ejecute y protegiendo así el equipo del usuario.

De momento no es posible mas que la instalación automática y centralizada que Tecnologías de la Información realiza sobre los equipos que se encuentran en el directorio activo de la universidad.

Para más información:

https://www.ccn-cert.cni.es/soluciones-seguridad/microclaudia.html

Más información:

Última actualización: 2021-04-29 12:26
Autor: Tecnologías de la Información

No puedes comentar este registro

TOP 10 RSS

1. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 10) ... (264356 vistas)
  2. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 7) (256756 vistas)
  3. ¿Que pasos debo seguir para solicitar la instalación de ... (205765 vistas)
  4. ¿Cómo puedo conectarme a Office 365 ProPlus de la ... (202667 vistas)
  5. ¿Qué es Krack (Key Reinstallation Attacks)? (192354 vistas)
  6. Recomendación para actualizar su Windows 7 no gestionada por ... (163137 vistas)
  7. ¿Cómo cambio la contraseña de ID-UAM? (104883 vistas)
  8. ¿Cómo accedo para descargarme el paquete Office 365? ... (97837 vistas)
  9. ¿Por qué no puedo acceder a Office 365? (84222 vistas)
  10. ¿Cómo anonimizar un documento identificativo (DNI/NIE) en Excel? (36599 vistas)

Los cinco más recientes: RSS

1. Cambio de portal VPN en GlobalProtect (2022-07-04 12:43)
  2. Linux: Configuración Conexión VPN de la UAM (2022-07-04 12:21)
  3. MacOS: Configuración Conexión VPN de la UAM (2022-07-04 12:21)
  4. iOS: Configuración Conexión VPN de la UAM (2022-07-04 12:20)
  5. Android: Configuración Conexión VPN de la UAM (2022-07-04 12:19)