Linux: Conexión GlobalProtect

Instalación del cliente VPN

Es necesario instalar el cliente VPN vpnc y el plugging de network-manager que lo gestiona.

Desde una consola escribiremos: sudo apt-get install network-manager-vpnc-gnome

Introducimos nuestra contraseña de administrador del ordenador.

Configuración de la conexión

Cuando esté instalado el programa, nos dirigimos (1) a la esquina superior derecha y (1) pulsamos sobre el icono de red (el icono puede ser de diferente forma, dependiendo si es red cableada o wifi), y (2) en el desplegable sobre el icono de > Configuración.

Pulsamos en el icono Red y sobre el símbolo + junto a VPN (3):

Pulsamos sobre > Compatible con Cisco VPN (vpnc)

Introducimos los datos de la conexión VPN:

Nombre: VPN UAM

Pasarela: vpn2.uam.es

Nombre de usuario: nuestro usuario de correo @uam.es

Contraseña: dejamos en blanco, para que pregunte cada vez.

Nombre de grupo: uam

Contraseña de grupo: uam

Pulsamos > Añadir para aplicar cambios.
Ya está configurada la conexión VPN.

Establecer la conexión

Para conectarnos volvemos a desplegar el menú de network-manager y pulsamos (5) > Conectar.

Introducimos la contraseña del usuario ID-UAM (correo):

Si la contraseña es correcta, ya estaremos conectados. Aparecerá el siguiente icono junto al de conexión de red:

Desconectar la sesión

Para desconectarnos procederemos como en el paso de la conexión, pero desactivando VPN UAM.

Etiquetas: globalprotect, Linux, paloalto, remoto, vpn