Manual de uso del Anyconnect VPN de Microsoft Store.

Hay dos formas de instalar el cliente vpn Anyconnect de Cisco. La primera, y más aconsejada, se describe en: Instalación manula en Windows

Hay otra versión del cliente vpn Anyconnect que se instala directamente desde la Microsoft Store.

Creemos que la opción más cómoda de utilizar por el usuario es el cliente ejecutable, y siempre que se pueda, se debe elegir esa opción, en vez de la que se describe en este documento.

Pero a veces, nuestro ordenador tiene problemas en el funcionamiento del Anyconnect en su versión de fichero ejecutable, debido a problemas achacables al ordenador personal. En algunos casos, la versión de Microsoft Store, al tener una forma distinta de funcionar, más integrada con el sistema operativo, puede funcionar bien.

INSTALACIÓN

En el menú de aplicaciones de Windows, buscamos la Microsoft Store.

Si no la encuentra en el menú de aplicaciones, o le da error al ejecutarla, vaya al último apartado, Problemas durante la instalación.

Damos con el ratón sobre el icono de la lupa de Buscar, y escribimos Anyconnect. Aparece lo que sigue. Se ha encontrado el módulo de Anyconnect.

Al seleccionarla con el ratón, obtenemos esto.

Y al pulsar en Obtener se inicia la descarga y la instalación.

Si ha instalado otras aplicaciones de Microsoft Store o está instalando el Anyconnect por este método más de una vez, le puede aparecer una petición de credenciales a la que no es obligatorio contestar. Se puede cerrar la ventana sin problema. La instalación seguirá.

Al acabar la instalación aparecen varias ventanas, entre ellas que le indica que se ha instalado correctamente.

Configuración de la conexión

Ahora vamos a configurar la conexión vpn. Buscamos en el menú de aplicaciones la aplicación Anyconnect.

Aparece la ventana de abajo. Debe pulsar en Manage VPN. Y luego agregar una conexión VPN.

Al pulsar en Agregar una conexión VPN le aparece la ventana siguiente. El apartado Proveedor VPN es un campo seleccionable. Es muy importante que seleccione Anyconnect. El resto de opciones como se muestra en la imagen.

Pulsamos Guardar y ya tenemos configurada la conexión vpn hacia la UAM.

Utilización. Conexión

Pulse en el icono su conexión a internet, puede ser wifi o cableada, en su barra de tareas. Y en el desplegable, seleccione UAM.

Obtendrá lo que sigue. Al pulsar en UAM obtiene esta otra ventana.

Pulse en Conectar y aparecerá esta otra pantalla en la que se le solicitarán usuario y contraseña, solo queda dar en Siguiente y quedará conectado con el VPN. Puede cerrar la ventana.

Información completa en: www.uam.es/vpn

Etiquetas: cisco, vpn, windows