Configuración red inalámbrica con un equipo Ubuntu/Debian: Eduroam

Para conectar un dispositivo con Ubuntu/Debian, solo tiene que acceder en primer lugar a https://www.uam.es/wifi

Al final de la página pulsar sobre el enlace “Zona de descargas: clientes wifi, certificados y perfiles de dispositivos Apple.

Nota: Requerirá autenticarnos con el correo del UAM y el password asociado.

Una vez validados aparecerá la zona de descarga de los clientes WIFI, en este caso hacer clic sobre el enlace "GNU/Linux".

A continuación nos redirigirá a la siguiente web que detectará nuestro S.O. y mostrará el instalador correspondiente para descargar. Hacer click en el rectángulo que indica la flecha. El navegador web preguntará si queremos guardar o ejecutar el archivo. Seleccionar guardar.

Si nuestro S.O. es distinto pulsar en: “Todas las plataformas” donde habrá que hacer click en: “Linux”

Nota: para realizar estos pasos es necesario tener acceso a Internet a través de otra red inalámbrica, a través de una conexión cableada o desde otro equipo que tenga acceso a Internet.

Una vez lo tengamos descargado solo nos queda las instalación del configurador.

Abrir una consola o terminal y posicionarnos en el directorio donde se haya descargado el configurador.

Añadir permisos de ejecución al fichero descargado:

[user]@ubuntu:῀/Descargas$ chmod +x eduroam-linux-UAdM-UAM.sh

Ejecutar el fichero:

[user]@ubuntu:῀/Descargas$ ./eduroam-linux-UAdM-UAM.sh

A continuación seguir los pasos del asistente:

Para los campos Nombre de usuario y Contraseña completar del siguiente modo:

• Nombre de usuario: Poner el nombre de usuario del correo de la UAM

- PAS/PDI: nombre.apellido@uam.es

- Estudiantes: nombre.apellido@estudiante.uam.es

- Personal externo: nombre.apellido@externo.uam.es

• Contraseña: La que el usuario utilice para consultar el correo.

Además el icono de conexión inalámbrica que aparece en la barra de tareas será el siguiente:

NOTA: También se puede realizar la configuración de manera manual, para ello solo debemos dirigirnos a www.uam.es/wifi y descargarnos el manual de configuración Eduroam para Linux Ubuntu  que encontraremos dentro del apartado Documentación. También puede encontrarlo adjunto a esta FAQ.

Fuente: www.uam.es/wifi

archivos adjuntos: Configuracion Manual UBUNTU.pdf

Etiquetas: conexión, eduroam, inalámbrica, Linux, red, ubuntu, wifi