Guía de herramientas institucionales para los estudiantes de nuevo ingreso Guía de herramientas institucionales para los estudiantes de nuevo ingreso

¡Estimado estudiante!

Desde TI te damos la bienvenida a la UAM y nos gustaría informarte sobre las herramientas de las que dispones para desarrollar tu actividad formativa.

Entre tus herramientas encontrarás aquellas, que te proporcionan el acceso a los servicios esenciales de la UAM, y programas específicos de las que podrás hacer uso a la medida de tus necesidades.

Para acceder a todas las herramientas institucionales utilizarás tu ID-UAM (usuario y contraseña institucionales). Recuerda cambiar la contraseña periódicamente para evitar que se te bloquee la cuenta, debes realizar el cambio como mínimo una vez al año. Si no conoces los datos de tu identificador, puedes consultarlos aquí.

VPN

Es la conexión segura, un túnel virtual que te permite estar conectado a los servicios esenciales de la UAM desde cualquier red externa, estando en tu casa u otro sitio. Necesitarás esta herramienta para acceder a los servicios de Biblioteca, PC virtual, etc.

Toda la información sobre esta conexión encontrarás en el Catálogo de TI, en su correspondiente apartado.  Puedes establecer esta conexión desde tu PC, teléfono o tablet, más información aquí.

Tu Licencia Office 365

Dispones de la licencia Office para usar las herramientas de productividad (Word, Excel, One note, One Drive, Teams, etc.) en 5 dispositivos diferentes. También puedes instalar Office Mobile para Android o iPhone en hasta 5 dispositivos móviles.

Para acceder correctamente a las herramientas Office, entre ellas el programa de tu correo electrónico, necesitarás un programa de autenticación (MFA). Este paso es obligatorio, dispones de toda la información en este enlace. Recuerda que puedes utilizar los programas de Office tanto online como descargarlas en tu ordenador.

Además, dispones de una información ampliada sobre su instalación.

También puedes consultar la información sobre tu paquete office en nuestra página de preguntas frecuentes, en la categoría Office 365 y Microsoft.

WIFI

Por ser estudiante de la UAM, dispones de la posibilidad de conectarse a la red inalámbrica Eduroam. Se trata de una iniciativa internacional, que te permite conectarte a ella en todas las instituciones afiliadas. Tanto si estás en la UAM, como si estás en otra universidad o institución que pertenece a esta red, puedes conectarte a ella mediante identificación con tu ID-UAM.

Puedes consultar los pasos a realizar para conectarte correctamente a esta red en el apartado “Documentación” en este enlace. También, tienes la información sobre la cobertura nacional e internacional y los requisitos e información ampliada sobre este servicio.

PC Virtual

Es una máquina virtual a la que tienes acceso desde cualquier equipo que tenga conexión a Internet, autenticándote con tu ID-UAM. Para establecer esta conexión deberás utilizar la VPN.

A través de este servicio virtual tienes acceso tanto a un Sistema Operativo Windows como Linux, y con ellos todos los programas con licencias de pago que tiene la UAM, las mismas que encontraras en las aulas de informática.

Algunas de las aplicaciones que puedes encontrar:

Consulta toda la información relacionada en las entradas de la página de FAQ.

Accede al PC Virtual a través de enlace https://pc-virtual.uam.es/.

Aplicaciones Virtuales (AppsAnywhere)

A través del servicio PC Virtual tienes acceso a las Aplicaciones Virtuales (Apps Anywhere) desde tu equipo en casa (usando la conexión VPN). Consulta la información sobre el uso de las aplicaciones disponibles.

AppsAnywhere también tienes disponible en las Aulas de Informática.

Moodle

Moodle es la plataforma de gestión de aprendizaje de los alumnos. De los contenidos son responsables tus profesores, y de la gestión de la plataforma se responsabiliza la Unidad de Apoyo a la Docencia (UAD). Accede a la información sobre las preguntas frecuentes de esta área para resolver tus dudas.

Sigma

Es el portal Web de la gestión académica. Los datos del expediente académico estarán disponibles en esta plataforma. Para acceder, necesitarás conocer tu NIA (Número de Identificación Académica que se te asignó en el proceso de la matrícula) o ID-UAM.

La página de inicio de SIGMA:

https://secretaria-virtual.uam.es/Navegacion/InicioAlumno_cons.html

La información sobre diferentes trámites disponibles antes y después de la matrícula está disponible en este enlace.

Carné universitario

Todo estudiante debe disponer de un Carné Universitario para poder acreditarse y usarlo para acceder a los servicios integrados. Su solicitud y gestión es totalmente gratuita.

Para el Campus de Cantoblanco reserva tu cita del 12/09 al 14/10 en este enlace.

Para el Campus de Medicina reserva tu cita del 19 a 23/09 en este enlace.

Accede aquí para visualizar la información completa proporcionada por la oficina de estudiantes.

Te proporcionarán un carné virtual integrado dentro de la “UAM App” que podrás tener en el móvil, consulta más información aquí.

Sistema de impresión

Puedes imprimir acudiendo al Centro de Reprografía Canon situado en Plaza Mayor, o en cualquiera de las impresoras Canon repartidas por el Campus, identificándote en las mismas mediante cualquiera de los medios disponibles.

Podrás utilizar el nuevo Servicio y equipos sin necesidad de darte de alta nuevamente, es decir, podrás utilizar el servicio con tu ID-UAM.

Puedes escanear documentos en los equipos de Canon y realizar el envío de dichos escaneos a una dirección de un correo electrónico. También dispones de la posibilidad de escanear documentos a un pendrive.​​​​​​​

Novedades de pago: Adicionalmente, al procedimiento de carga de saldo, que hasta ahora se efectúa directamente en Los Centros de Canon, en la Universidad dispone de un recurso de pago mediante el uso de TPV virtual, contratado con el Banco Santander, que te permitirá hacer recargas de saldo desde cualquier dispositivo con acceso Web, evitando el desplazamiento a los Centros de Canon.

Aquellos alumnos que tengan saldo en el sistema actual no tendrán que ejecutar ninguna acción, Canon traspasará al nuevo sistema el saldo actual de los alumnos. No obstante, podrás acudir a los centros de Canon en la Universidad en los que podrán ayudarte en caso de alguna duda al respecto.

Procedimiento Pasarela pago.​​​​​​​

Incidencias, contactar con:

Teléfono: 91-497-4251 / 91-497-3308
E-mail: incidencias.impresoras@uam.es
Horario: de 8:30 a 18:30 horas ininterrumpidamente.

Si tienes dudas o consultas, puedes plantear tus preguntas a nuestro asistente virtual. Ada está disponible en la misma página que estás viendo o en la página del Catálogo de Servicios de TI.

Si tienes algún problema con el acceso a los servicios disponibles o una incidencia técnica que se refiere al acceso a las herramientas institucionales, puedes contactar con CAU (Centro de Atención a Usuarios) enviando un e-mail a la dirección cau@uam.es. Te atenderemos a la menor brevedad posible.

Más información: Faqs
2023-08-31 12:02

Microsoft elimina la autentificación básica de Exchange Online Microsoft elimina la autentificación básica de Exchange Online

Microsoft anunció en 2019 la retirada de la autenticación básica para protocolos EWS, EAS, IMAP, POP y RPS en Exchange online. Eso provocará que los clientes de correo electrónico tendrán que usar obligatoriamente OAuth 2.0 para poder conectarse a esos protocolos. El cambio está programado por MS para el mes de octubre.

Tecnologías de la Información recomienda disponer de las últimas versiones de Outlook en sus equipos y del uso de la propia aplicación de Outlook para dispositivos móviles, tanto Android como iOS.

Si se opta por el uso de aplicaciones propias o de terceros para el acceso a Exchange, será necesario el uso de OAuth 2.0 y tener en cuenta el soporte limitado a clientes no institucionales.

Mas información:

https://learn.microsoft.com/es-es/exchange/clients-and-mobile-in-exchange-online/deprecation-of-basic-authentication-exchange-online

2022-10-19 16:31

Inicio de la migración del sistema de correo electrónico institucional Inicio de la migración del sistema de correo electrónico institucional

A partir del día 19 de julio, comienza el proceso de migración del correo electrónico, pasando de un sistema de correo  POSTFIX en nuestro centro de proceso de datos, a Exchange On Line en la nube.

El uso de Exchange forma parte del contrato Campus que ya dispone la UAM con Microsoft.

Durante el proceso, los correos electrónicos existentes en las cuentas o buzones serán migrados del sistema antiguo al nuevo, pero no se traspasarán redireccionamientos, contactos ni calendarios existentes en cuentas locales o webmail al nuevo sistema. Recomendamos hacer una copia de seguridad de sus correos.

A lo largo de estos meses de migración, cada usuario recibirá un mail indicando el momento de la migración y unas instrucciones para configurar la nueva cuenta de correo.

Como siempre estamos a vuestra disposición en cau@uam.es

2022-07-19 13:11

Ver noticias archivadas.

hay 318 FAQs online

TOP 10 RSS

1. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 10) ... (285448 vistas)
  2. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 7) (280888 vistas)
  3. ¿Cómo puedo conectarme a Office 365 de la UAM? ... (232059 vistas)
  4. ¿Que pasos debo seguir para solicitar la instalación de ... (219199 vistas)
  5. ¿Qué es Krack (Key Reinstallation Attacks)? (203712 vistas)
  6. Recomendación para actualizar su Windows 7 no gestionada por ... (174647 vistas)
  7. ¿Cómo cambio la contraseña de ID-UAM? (120337 vistas)
  8. ¿Cómo accedo para descargarme el paquete Office 365? ... (117241 vistas)
  9. ¿Por qué no puedo acceder a Office 365? (91594 vistas)
  10. ¿Cómo anonimizar un documento identificativo (DNI/NIE) en Excel? (58348 vistas)