Supuestas vulnerabilidades de las redes WiFi eduroam que se utilizan en multitud de instituciones españolas y mundiales Supuestas vulnerabilidades de las redes WiFi eduroam que se utilizan en multitud de instituciones españolas y mundiales

A finales de septiembre de 2021, se han publicado varios artículos en los medios en los que se indica que la red mundial eduroam tiene graves problemas de seguridad. Estos artículos adolecen de errores flagrantes y, además, dan recomendaciones que provocarían, justamente, el problema que dicen querer evitar.

Desde Tecnologías de la Información se informa de que todos los usuarios que sigan las instrucciones de configuración que aparecen en la web de la UAM www.uam.es/wifi están completamente protegidos, tanto en sus conexiones WiFi en la propia UAM, como cuando se conecten en otras universidades y centros de investigación eduroam, sin importar cual sea el nivel de seguridad de la institución visitada.

Más información:

https://eduroam.org/eduroam-advisory-mutualauth/

https://eduroam.org/eduroam-security/

2021-10-07 09:06

Cambios en la configuración de la conexión a la red WiFi eduroam proximo 4 de mayo 2021 Cambios en la configuración de la conexión a la red WiFi eduroam proximo 4 de mayo 2021

Debido a que el día 4 de mayo caduca el certificado del servidor radius.uam.es, es necesario que todos los usuarios actualicen antes de esa fecha la configuración de la conexión inalámbrica de cualquiera de sus dispositivos que se conecten a la red Wi-Fi eduroam.

Todos los usuarios que no hayan actualizado la configuración de sus dispositivos no podrán conectarse a la red inalámbrica de la UAM a partir del próximo día 4 de mayo a las 02:00:00 horas.

La forma más rápida y fácil de actualizar la configuración eduroam de su dispositivo es simplemente conectarse al portal:

https://cat.eduroam.org

y descargar el instalador de eduroam para la Universidad Autónoma de Madrid eligiendo el grupo de usuarios UAM.

Las instrucciones detalladas para la instalación en cada uno de los sistemas operativos las puede encontrar en la documentación sobre la Red Inalámbrica de la UAM disponible en el catálogo de servicios de Tecnologías de la Información:

www.uam.es/wifi

(pestaña inferior Documentación)

Os rogaríamos que vayáis actualizando vuestros dispositivos, y si tenéis problemas, contactéis con el Centro de Atención a Usuarios (CAU) por los canales habituales.

Gracias

Más información:
2021-10-05 10:04

Despliegue solución de vacunación anti-malware microCLAUDIA Despliegue solución de vacunación anti-malware microCLAUDIA

Para aumentar la protección de equipos Windows contra ransomware , Tecnologías de la Información ha comenzado a desplegar microCLAUDIA en los equipos Windows controlados centralizadamente.

MicroCLAUDIA es un sistema de vacunas para equipos con sistema operativo Windows contra ransomware, desarrollado por el CERT del Centro Criptológico Nacional (CCN-CERT https://www.ccn-cert.cni.es/).

Un ransomware es un tipo de malware que secuestra los datos de los usuarios, ya sea cifrándolos, o enviándolos al atacante y luego borrándolos. Una vez que el usuario pierde el acceso a sus datos, el ransomware solicita el pago de un rescate para poder recuperar la información. Un ejemplo de ransomware sería Wanacry, que afectó a Telefónica, entre otras empresas.

El agente de microCLAUDIA engaña al ransomware para que identifique al equipo atacado como ya infectado, evitando de esta manera que el ransomware se ejecute y protegiendo así el equipo del usuario.

De momento no es posible mas que la instalación automática y centralizada que Tecnologías de la Información realiza sobre los equipos que se encuentran en el directorio activo de la universidad.

Para más información:

https://www.ccn-cert.cni.es/soluciones-seguridad/microclaudia.html

Más información:
2021-04-29 12:26

Ver noticias archivadas.

hay 274 FAQs online

TOP 10 RSS

1. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 10) ... (259807 vistas)
  2. Limpiar USB - Virus Accesos Directos (Windows 7) (252507 vistas)
  3. ¿Que pasos debo seguir para solicitar la instalación de ... (201330 vistas)
  4. ¿Cómo puedo conectarme a Office 365 ProPlus de la ... (197350 vistas)
  5. ¿Qué es Krack (Key Reinstallation Attacks)? (188156 vistas)
  6. Recomendación para actualizar su Windows 7 no gestionada por ... (158632 vistas)
  7. ¿Cómo accedo para descargarme el paquete Office 365? ... (89248 vistas)
  8. ¿Por qué no puedo acceder a Office 365? (82034 vistas)
  9. ¿Cómo cambio la contraseña del ID-UAM? (53715 vistas)
  10. ¿Cómo anonimizar un documento identificativo (DNI/NIE) en Excel? (30251 vistas)

Los cinco más recientes: RSS

1. Supuestas vulnerabilidades de las redes WiFi eduroam que se ... (2021-10-07 09:09)
  2. Cambios en la configuración de la conexión a la ... (2021-10-05 10:12)
  3. Samsung A52 - Configuración móvil (2021-08-20 15:15)
  4. Samsung A52 - Configuración móvil + Traspaso de datos ... (2021-08-20 14:17)
  5. Samsung Galaxy s21 - Configuración móvil + Traspaso de ... (2021-08-19 10:19)