Cómo grabar lo que muestra una ventana en Windows 10

Windows 10 permite grabar todo lo que muestra la ventana activa junto con el sonido que reproduzca mezclado con el audio del micrófono gracias a la herramienta Barra de juegos incorporada en el sistema operativo.

Es importante señalar que la herramienta no graba la pantalla ni el escritorio. Graba la ventana que está activa en el momento de iniciar la grabación. Si esta se cierra, minimiza o cambia de tamaño, la grabación se parará. Si se abre otra ventana que se sobrepone a la inicial, la herramienta seguirá grabando la ventana inicial. El sonido que graba, junto con el micrófono si este se ha activado, es también el de la aplicación de la ventana inicial; no se registrará el sonido que reproduzca otra aplicación.

La Barra de juegos se muestra al pulsar simultáneamente las teclas [Windows] + [G]. Surgirá el mensaje: “¿Quieres abrir la barra de juego?” Contestado afirmativamente aparecerá esta. En ella, en su parte central, representada por un punto negro, está el botón de grabación. Junto a él, también se muestra el icono para activar el micrófono. Pulsando en el botón de grabación se iniciará esta, y durante la misma aparecerá una pequeña barra que indica el tiempo de grabación, el botón para detenerla y el botón de activación/desactivación del micrófono. La grabación por defecto se almacena en la carpeta Capturas dentro de la carpeta Vídeos.

Si la barra no se abre al pulsar las teclas [WIndows] + [G], puede que la opción no esté activada. En el panel de Configuración de Windows, entrando en el apartado Juegos, se accede a una ventana con una columna de menú a su izquierda. La primera opción de este menú es Barra de juego donde se muestra la opción para activarla. En el siguiente apartado del menú, Game DVR, se encuentran las opciones de grabación, que se recomienda vivamente repasar.

Autor:
Roberto Ponce