Autofirma, dudas y soporte

Autofirma es una aplicación de firma realizada por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. Su principal objetivo es ofrecer al usuario un sistema de firma en el que éste pueda firmar cualquier tipo de documento de manera sencilla. El usuario indica qué fichero quiere firmar y la aplicación escoge automáticamente el formato de firma qué debe aplicar, liberando así, al usuario de cualquier duda técnica.

Sitio Web Oficial del Gobierno de España dedicado a que los ciudadanos conozcan todo los relacionado con la firma electrónica (certificados electrónicos, aplicaciones de firma, prestadores de servicios de certificación, etc):

https://firmaelectronica.gob.es/

Usa tu firma electrónica paso a paso:

https://firmaelectronica.gob.es/Home/Ciudadanos.html

Sitio Web Oficial para realizar y validar operaciones con certificados electrónicos, (validar un certificado, realizar un firma electrónica, validar una firma electrónica que ya esté hecha, etc).

https://valide.redsara.es

La firma electrónica es un conjunto de datos electrónicos que acompañan o que están asociados a un documento electrónico y cuyas funciones básicas son:

• Identificar al firmante de manera inequívoca
  • Asegurar la integridad del documento firmado. Asegura que el documento firmado es exactamente el mismo que el original y que no ha sufrido alteración o manipulación
  • Asegurar el no repudio del documento firmado. Los datos que utiliza el firmante para realizar la firma son únicos y exclusivos y, por tanto, posteriormente, no puede decir que no ha firmado el documento

La base legal de la Firma electrónica está recogida en la Ley 59/2003 de Firma Electrónica y se desarrolla en más profundidad en la sección Base legal de las Firmas. La sección también explora, bajo qué circunstancias la ley equipara la firma electrónica a la firma manuscrita, añade notas respecto a la normativa europea y hace distintas referencias legales a firmas con sellos de tiempo y avanzadas.

Etiquetas: firma electrónica