Procedimiento de validación y gestión de accesos a recursos en Aulas Docentes y Aulas de Informática de la Universidad Autónoma de Madrid.

A continuación describiremos la forma de acceso a los sistemas de información instalados en las aulas docentes y de Informática, además de recordar el procedimiento de solicitud de identificadores para los usuarios de éstas en la Universidad Autónoma de Madrid.

La autenticación se realizará en el ámbito del cumplimiento del Acuerdo 5/ CG 14-07-16 por el que se aprueba la Normativa general de uso de recursos TIC y sistemas de información de la Universidad Autónoma de Madrid.

Por lo tanto, de forma habitual y siempre que la tecnología lo permita en el aula, todo usuario de un dispositivo informático debe identificarse para acceder a la red y proceder a su uso.

Validación en Aulas Docentes

En las aulas docentes donde el PDI imparte docencia se requiere habitualmente el uso del ordenador conectado a un proyector. Para poder hacer uso de ello se deberá realizar un proceso de autenticación y verificación de su identidad ante el dispositivo informático y la red de datos de la UAM.

Para realizar dicho proceso, únicamente debe introducir en el ordenador del aula su Identificador UAM y clave de acceso asociada.

Una vez concluida la docencia, y previo a abandonar el aula, el personal docente se encargará de comprobar que se ha cerrado sesión en el sistema operativo.

Serán los responsables de Centro y de Departamento los que comunicarán a los docentes ajenos a la UAM la necesidad de obtener un Identificador UAM y la comprobación de su correcto funcionamiento con anterioridad a la impartición de la docencia.

Tecnologías de la información recomienda probar el inicio de sesión (usuario/Identificador UAM y password/clave de acceso del Identificador UAM) en Aulas Docentes al menos 5 días naturales antes de la actividad.

Si existiesen problemas en la validación, deberán contactar con cau@uam.es (91 497) 4029.

Si se producen incidencias relacionadas con la configuración o el rendimiento del ordenador del aula, Tecnologías de la Información pone a disposición de los usuarios un formulario para registrar la incidencia correspondiente: https://www.uam.es/uam/formulario-solicitud-revision-aula-informatica

Mediante éste, se creará un tique en el CAU, desde donde será enviado a los técnicos responsables de su resolución. El docente recibirá en su correo electrónico la confirmación de la creación de la incidencia con el asunto “Solicitud de Revisión de Aula de Informática” y la información introducida en el formulario.

Validación en Aulas de Informática

El acceso a los ordenadores de Aulas de Informática está publicado en:

https://www.uam.es/ss/Satellite/es/1234886352083/1234886382875/servicioti/ServicioTI/Aula s_de_Informatica.htm

Según la normativa de utilización vigente:

3º.- Cada usuario estará identificado ante la base de datos mediante un nombre de usuario (userid) y la correspondiente contraseña (password) que son personales e intransferibles. El userid y la password se proporcionarán en el proceso de matrícula. El usuario se compromete a que sus datos como usuario no sean utilizados por una tercera persona, considerándosele responsable en todo momento del uso que bajo su identidad se haga de cualquier recurso de AdI. Para una mayor seguridad, el usuario deberá cerrar su sesión una vez que termine de usar el ordenador que tenía reservado.

Se debe cumplir igualmente con las normas técnicas de uso de recursos TIC y sistemas de información publicadas en:

https://sede.uam.es/sede/documento/1446754511016/NormativaRecursosTICYSistemasDeInfor macionUAM.pdf?blobheader=application/pdf

Esto conlleva tener que validarse mediante su Identificador UAM y la clave de acceso asociada.

Tipos de Identificadores UAM (ID-UAM) válidos

Todos los Identificadores de la UAM son gestionadas en ID-UAM: Gestión:
https://id.uam.es/id/faq.html

Alumnos UAM

El tipo de Identificador es “nombre.apellido@estudiante.uam.es”. La creación de estos identificadores se realiza automáticamente cuando un estudiante es matriculado en la UAM. Este Identificador les provee de acceso a los ordenadores de Aulas de Informática.

Personal Docente e Investigador y Personal de Administración y Servicios

Al personal de la UAM, se les proporciona identificadores de usuario con el formato del tipo “nombre.apellido@uam.es”. Este identificador es creado automáticamente a partir de los datos de la aplicación de gestión de RRHH. Con él se tiene acceso tanto a los ordenadores de Aulas Docentes como a los de Aulas de Informática.

DOCENTES SIN RELACIÓN CONTRACTUAL CON LA UAM

A Investigadores, colaboradores, invitados, Becas no UAM, etc.., se les proporciona manualmente (previa solicitud a TI) identificadores de usuario con el formato “nombre.apellido@inv.uam.es”.

Con estos identificadores se tiene acceso tanto a los ordenadores de Aulas Docentes como a los de Aulas de Informática, pero, para ello, es imprescindible que cuando se solicite la creación del Identificador INV correspondiente se indique ser dado de alta también en el DA, de lo contrario, no se podrá iniciar sesión en los ordenadores.

Este tipo de identidad debe ser solicitada a cau@uam.es. Se les proporcionará un formulario que deberán rellenar y devolver junto con la Autorización de la persona responsable de su área (Director de Departamento, Jefe de Sección, Administrador-Gerente, etc.). Será activada en un máximo de 48h. a partir de la correcta recepción de los datos solicitados.

Identificadores Temporales

Serán solicitadas, con al menos 10 días naturales de antelación al comienzo del evento, por la secretaría o el responsable de los cursos, másteres etc. Debe hacerse utilizando el siguiente formulario: https://www.uam.es/cgi-bin/Forms/Formulario.cgi?TI-IDUAM

La temporalidad de estos identificadores está supeditada a la duración del evento formativo.

Son del tipo xxxxx@estudiante.uam.esy podrán acceder con él a los ordenadores de Aulas de Informática y Aulas Docentes.

Adicionalmente, existe la posibilidad de crear un usuario temporal por 48 horas. Se debe solicitar en el Centro de Atención a Usuarios de forma presencial, debiendo aportar un documento identificativo (NIE o DNI, pasaporte, etc..). Durante este proceso se le enviará al solicitante, a la dirección de correo-e no UAM que él indique, el usuario y password correspondientes.

El tipo de Identificador será xxxxxxxx@da.uam.es

Tipos de Identificadores UAM (ID-UAM) NO válidos

Adicionalmente existen otros Identificadores UAM, pero éstos NO tienen acceso a dispositivos informáticos en Aulas Docentes o Aulas de Informática. Son los que corresponden a personal externo (contratas y otros con derecho a algunos servicios de la UAM) y al personal de la Fundación UAM, a los cuales se les proporciona identificadores con formato nombre.apellido@externo.uam.es y nombre.apellido@fuam.uam.es respectivamente.

Etiquetas: accesos, aulas de informática, aulas docentes, id-uam, identificador